TAMALES
INGREDIENTES:
1 Kilo de maíz pelado
½ Kilo de manteca de cerdo
½ Kilo de carne de cerdo (1/4 de lonja, ¼ de pulpa)
½ Taza de ají colorado molido
1 Taza de cebolla picada finito
3 Dientes de ajos molidos
Sazonador
Aceitunas, huevos duros
Remojar el maíz desde el día anterior, luego poner a hervir en abundante agua junto con la carne de cerdo hasta que reviente el maíz.
Una vez cosido el maíz se le quita la cabecita y se procede a moler a maquina, licuadora o molino.
Hay que guardar el agua en que se hizo coser el maíz y el cerdo para agregarle al tamal.
Poner una sartén al fuego con aceite, cuando este caliente echar la cebolla, freír hasta que este dorado, luego añadir el ají colorado molido y el ajo, rehogar bien, agregar la lonja y la carne picada, sazonar con sal al gusto, orégano y sazonador.
Aparte al maíz ya molido se le agrega sal sazonador y la manteca derretida, con un poco de caldo y proceder a amasar hasta que quede suave (que no se pegue en las manos) también se puede agregar ají del preparado anterior, para darle color y sabor picante.
La masa se divide en porciones según el tamaño que se desee el tamal, se le hace un hoyito en el centro y se le pone un poco del relleno, una aceituna y una rebanada de huevo duro, se envuelve en hojas de plátano (previamente lavadas y cosidas durante ½ hora) y se amarra bien para que no le entre agua. (También se puede envolver en papel aluminio).
Una vez armados todos los tamales, se prepara una olla para hacer la cocción de los tamales, en el fondo de la olla se arma como una cama con las hojas y las corontas de los choclos, se añade un poco de agua y dejando un vacio en el centro se deja coser por 20 a 25 minutos.
TAMALES DE ARROZ
50 Gramos de pasas
TAMALES DE ARROZ
INGREDIENTES:
½ Kilo de arroz lavado y horneado
¼ Kilo de pollo
¼ Kilo de manteca o margarina
2 Huevos
2 Tabletas de caldo de pollo
1 Cucharada de ají panca molido
1 Cucharada de cebolla picadita
1 Cucharadita de ajo molido
½ Cucharadita de polvo de hornear
Unas rodajas de ají
1 Pimiento
Culantro, sal y pimienta
3 Yemas de huevo
Se hace el caldo con una cebolla, ajos, pimienta y carne.
Se muele bien el arroz, luego se disuelve la manteca y se incorpora al arroz y se rehoga un poco en el fuego.
Se agrega el cubito de caldo, el polvo de hornear y el caldo poco a poco, Luego se prueba la sazón.
Fuera del fuego cuando ya este un poco tibio, se le añade las yemas y se mezcla bien, luego se pone en la hoja un poco de masa, se rellena con pollo, pasas, huevo, ají, culantro y se envuelve, amarrar un poco flojo.
En una olla al fondo se pone unas hojitas de choclo con poquita agua, se ponen los tamalitos paraditos y se cocina a fuego lento por 20 a 30 minutos.
3 Tazas de maíz molido (en molino) Si es licuado agregar ½ taza
de leche
3 ½ Cucharadas de maicena
1 Cucharada de anís
1 Taza de azúcar
1 Cucharada de canela molida
½ Cucharada de sal
50 Gramos de mantequilla (derretida)
150 Gramos de pasas
Preparación:


Licuar el choclo con ½ taza de leche y y medir 3 tazas y
media. Y agregar 3 y ½ cucharadas de maicena. Si se muele en molino será solo 3
tazas y se suprime la leche y la maicena.
A cualquiera de estas preparaciones se le agrega el azúcar,
la canela, la sal ,el anís, la mantequilla derretida y las pasas.
Todo esto se mezcla bien y se rellena en una panca de choclo
1 ½ cucharada y se envuelve luego se amarra.
Se cocina al vapor hasta
que tome consistencia.
Tamales de Garbanzo
Ingredientes:
1 Kilo de garbanzo
3 Cucharadas de margarina
Pellejo de cerdo
50 Gramos de tocino
Leche
1/2 Taza de ají amarillo molido
1 Cucharada de ají colorado molido
6 Aceitunas
Pimienta, Comino, Ajos y sal al gusto
Pancas bien lavadas
Preparación:
Los garbanzos se remojan de un día para otro, luego se hace hervir con la chalona, el pellejo y el tocino.
una ves que los garbanzos estén blandos se licua sazonando con sal.
Aparte en una cacerola se hace el aderezo con el aceite y la margarina una ves que la mantequilla este derretida se pone los ajos, la pimienta, el comino, una ves dorado todo esto se añade el ají colorado y el ají amarillo y dejar que siga dorando.
Aparte a la masa se pone la leche y el aderezo se mezcla todo esto muy bien y en las pancas se pone una capa de masa, un trocito de pellejo y tocino otra capa de masa encima una aceituna, tiras de ají amarillo.
Esto se envuelve y se amarra sin apretar mucho y en una olla se pone una piedra y una lata se ponen los tamalitos para que se cocinen al vapor.
Tamales de Garbanzo
Ingredientes:
1 Kilo de garbanzo
3 Cucharadas de margarina
Pellejo de cerdo
50 Gramos de tocino
Leche
1/2 Taza de ají amarillo molido
1 Cucharada de ají colorado molido
6 Aceitunas
Pimienta, Comino, Ajos y sal al gusto
Pancas bien lavadas
Preparación:
Los garbanzos se remojan de un día para otro, luego se hace hervir con la chalona, el pellejo y el tocino.
una ves que los garbanzos estén blandos se licua sazonando con sal.
Aparte en una cacerola se hace el aderezo con el aceite y la margarina una ves que la mantequilla este derretida se pone los ajos, la pimienta, el comino, una ves dorado todo esto se añade el ají colorado y el ají amarillo y dejar que siga dorando.
Aparte a la masa se pone la leche y el aderezo se mezcla todo esto muy bien y en las pancas se pone una capa de masa, un trocito de pellejo y tocino otra capa de masa encima una aceituna, tiras de ají amarillo.
Esto se envuelve y se amarra sin apretar mucho y en una olla se pone una piedra y una lata se ponen los tamalitos para que se cocinen al vapor.