RECETAS CON CARNES

       ARROZ VERDE CON CARNE

INGREDIENTES:

½ Vaso de agua.
3 Tazas de arroz bien lavado y oreado.
½ Kilo de espinacas.
½ Kilo de carne (vistek) 
½ Taza de queso parmesano.
1 Vaso de vino tinto o vinagre rojo.
½ Kilo de cebolla en rajas.
1 Ají verde en tiras.
Aceite, sal, pimienta, sabroseador.
2 Cubitos de caldo.
1 Diente de ajos licuado.

PREPARACIÓN:

Las espinacas deben ser bien frescos  se sacan los tallos se lava en agua corriente, luego se deja remojando en agua cruda una media hora, luego se licua en un poquito de agua fría.
Se lava el arroz con agua y sal hasta que el agua salga blanca y se deja orear hasta que este seco, En una olla se pone aceite hasta que cubra el fondo, una vez caliente se incorpora la cebolla con los ajos licuados, se añade el arroz se revuelve y se añade igual cantidad de agua con el cubito de caldo, cuando está empezando a hervir, se agrega las espinacas, aparte se calienta una sartén con un poquito de aceite, se incorpora la carne y se deja que dore, se añade la cebolla con el ají cuando la cebolla este cristalina se añade el vino, el agua y la sal, se tapa la olla, se deja que suelte jugo y se sirve.
El arroz queda medio asopadito.


PIERNA DE CORDERO CON VERDURAS
INGREDIENTES:



1 Pierna de cordero de unos 2.5 kg.
Sal y pimienta negra recién molida
3 cdas. De aceite 
3 ramitas de romero
4 ramitas de tomillo 
1 tz. De vino tinto
2 tz. De caldo de cordero
400 gr. De cebollas
400 gr. De zanahorias
240 gr. De apio
15 gramos de harina
60 gr. De mantequilla
½ manojo de salvia

PREPARACIÓN:
Ponga el horno a calentar a 160 C. Despelleje la pierna de cordero y limpie la carne, quitándole los tendones grandes. Unte todo con sal y pimienta. Ponga el aceite a calentar en una gran asadora y dore la pierna; agregue el romero, el tomillo, el vino y un tercio del caldo; deje que rompa el hervor. Meta entonces en la parte media del horno y cocine por 3 ½ horas, enjugando de vez en cuando con el jugo.
Pele las cebollas y las zanahorias; monde y lave el apio. Corte los dos últimos en bastones. Mezcle la harina con la mitad de la mantequilla y ponga a enfriar. Después de dos horas de cocción del cordero, agregue el resto del caldo. 45 minutos antes de terminar de hornear, unte la pierna con el resto de la mantequilla y agregue la mezcla de cebollas, zanahorias y apio.
Deshoja la salvia y córtela en pedazos grandes. Retire la pierna de la asadora y aparte esta última del fuego.
Agregue la mezcla de la mantequilla y harina en forma de copitos al jugo, revuélvelos y cuézalos. Añada la salvia. Corte la carne de cordero en rebanadas y sírvala dentro de la salsa. 
Acompáñela: con pan francés acabado de hacer.



                  HUATIA



INGREDIENTES:

1 Kilo de carne
¼ De cucharada de ají colorado o panca
50 Gramos de ajos molidos 
Aceite
Pimienta, comino 
½ Atado de hierba buena 
¼ atado de culantro
Vinagre o chicha de jora o jugo de naranja
Sal al gusto

PREPARACION:

Se pone en la licuadora el aceite, los ajos, el culantro, se licua luego se sigue añadiendo el ají panca, la yerba buena, la chicha y se sigue licuando, el vinagre, la pimienta y el comino una vez listo se pone en un tazón y se pone la carne.
Aparte en una olla de barro se pone un poquito de agua ½ atado de yerbabuena, ½ Atado de culantro se tapa y deja cocinar un poco, luego se pone la carne que esta con el aderezo se tapa y se deja cocinar por una hora.


MONDONGO EXQUISITO

INGREDIENTES:

1 Kilo de mondongo remojado en agua del día anterior.
1 Lata de leche evaporada.
100 Gramos de queso parmesano rallado.
1 Cucharada de ají especial.
3 Cabezas de cebolla.
2 Tomates.
½ Botella de aceite.
½ Pan de molde sin corteza.
Sal, pimienta y perejil.

PREPARACIÓN:

Sancochar el mondongo y pasarlo por la máquina de moler carne dos veces.
En un poco de aceite freír la cebolla picada en cuadritos, añadir el tomate pelado , rallado y colado, incorporar el ají, el perejil picado, la sal y la pimienta, enseguida añadir el mondongo para que se fría junto con el aderezo. Añadir un cucharon de caldo y dejar hervir, después de unos minutos agregar el pan remojado en la leche y colado. Dejar hervir por 15 minutos moviendo constantemente para que no se queme. Al final, añadir el queso rallado.
Servir con rodajas de papa, decorando con aceitunas y huevo duro. 



              NIDO DE PAPAS CON CARNE DE CERDO

INGREDIENTES:

8 Papas del mismo tamaño
200 Gramos (7 onzas) de salchicha de cerdo fresco
1 Taza de alverjitas verdes (guisantes) 454 Gramos De tomates enteros enlatados
1 Cebolla mediana
60 Gramos (2 onzas) de mantequilla
1 Cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

En una olla pequeña, se derrite la mantequilla a fuego moderado se añade el aceite de oliva, la cebolla picadita y la salchicha, se deja que dore, se añade los tomates enteros y los guisantes se deja coser a fuego muy lento.
Aparte se pone a coser las papas en agua con sal sin pelar por 20 minutos, no dejar que se pongan blandas, luego dejar enfriar para pelarlas sazonarlas con sal y pimienta al gusto, se ahueca la papas sacando un poco del centro, la papa que se saca se agrega al relleno, que se esta preparando, rellenar las papas con mucho cuidado para que no se manchen, luego envolverlas en papel aluminio, colocarlas en una fuente resistente al calor del horno cocerlas por 20 minutos a 150 grados se sirve caliente con ensalada y refresco de frutas frescas.

     
                                                   Hígado Especial

Ingredientes:

1 Kilo de hígado
2 Ajos molidos
1/2 Taza de vinagre
3 Cucharadas de harina
5 Cucharadas de aceite
1 Cucharada de perejil picado finamente
3 Cebollas cortadas en rodajas delgadas

Preparación: 

Lavar el hígado en agua fría, quitarle la piel y las venas, cortarlo en rebanadas delgadas y colocarlo en una vasija con sal, pimienta, los ajos, y el vinagre, dejar reposar 2 horas y escurrir.
Untar un poco de harina y freír en aceite caliente.
Aparte freír la cebolla, servir el hígado con la cebolla y adornar con el perejil.


                                   Cazuela de hígado con papas


Ingredientes:

1 Cebolla grande
4 Ajos
2 Cucharadas de harina
1/2 Vaso de vino blanco
1 Pizca de nuez moscada
800 Gramos de hígado de ternera en cuadritos o fileteados
2 Papas pre-cosidas
2 Vasos de caldo
Abundante perejil picado

Preparación: 
Se pica la cebolla y se pone a freír en una sarten con aceite se añade el ajo picado, la harina se añade la nuez moscada y se sigue friendo sazonar con sal, una ves listo se añade el vino, el caldo, añadir pimienta y ver si esta bien de sal dejar que tome punto, añadir el hígado y las papas en cuadritos, si la salsa esta muy espeso se le añade agua y el perejil dejar 5 minutos y servir.

 Olluquito con charqui


Ingredientes:

1/2 Taza de charqui o carne seca
2 Cucharadas de aceite
1 Taza de cebolla picada
1 Cucharada de ajo molido
1/2 Cucharadita de comino
3 Cucharadas de ají panca molido
1 Cucharada de pasta de tomate
6 Tazas de ollucos en tiras finas
2 Cucharadas de perejil picado
4 Tazas de arroz blanco cocido

Preparación:

Remoje el charqui en agua fría, durante 6 horas. Escurra y deshilache la carne. Reserve.
Caliente el aceite y dore la cebolla, el ajo y el comino durante 10 minutos. Añada el charqui y el ají panca, y cocine durante cinco minutos mas. Agregue la pasta de tomate, el olluco y remueva. Baje el fuego, tape la olla y deje cocinar removiendo de vez en cuando, durante 30 minutos. Retire del fuego, añada el perejil y remueva. Sirva el olluquito con el arroz.

Tome en cuenta que el charqui es sumamente salado, por ello es recomendable remojarla para quitarle el exceso de sal.





  

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